В свои 26 лет Артур Сафин управляет заводом по переработке семян подсолнечника. Масло холодного отжима, сохраняющее максимальное количество витаминов и микроэлементов, обеспечивает годовую выручку в 300 миллионов. Сделать производство масла первого отжима рентабельным помог европейский опыт. О возможности управлять заводом через телефон, тонкостях ведения сельскохозяйственного бизнеса, полумерах в агросекторе и преимуществах своего масла VIVID генеральный директор компании «Алекарт» Артур Сафин рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
«МЫ ПОНЯЛИ: НАДО САМИМ ПРОИЗВОДИТЬ МАСЛО»
— Артур Дамирович, пару лет назад на юго-востоке республики вы основали завод по производству и розливу подсолнечного масла, но начали вы с другого бизнеса. Что послужило отправной точкой?
— История нашей компании начинается с 2010 года, когда мы закупили большегрузный транспорт и стали заниматься трейдерством. Перевозили зерно, жмых, масло с разных регионов: с Самарской, Ульяновской, Саратовской областей.
— То есть начинали вы как грузоперевозчики?
— Скорее, как трейдеры. Мы начали с продажи подсолнечного масла и шрота, производимого казанским МЭЗом, комбикормовым заводам и птицефабрикам России. В то время их продукции хватало для трейдерства. Сначала мы пользовались арендованным автотранспортом, а потом уже приобрели и свои зерновозы и масловозы.
Однако холдинг «Нэфис» все больше развивался, ему уже требовалось все производимое МЭЗом масло. А нет остатков — нет трейдерства. Но бизнес надо как-то продолжать, и мы были вынуждены искать масло за пределами Татарстана.
— И где вы его начали закупать?
— Там, где растет подсолнух: в Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, в Башкортостане, в Саратове — в районе тысячи километров от нашей республики. Дальше мы не лезли, там Краснодарский и Ставропольский края. Это уже далеко, цена привезенного оттуда масла будет запредельная. Спустя время мы поняли: надо самим производить масло и снабжать наши комбикормовые заводы и птицефабрики собственным сырьем. Ведь все, кто поставляет сырье для комбикормовых заводов, закупает его за пределами Татарстана. В республике никто этим производством не занимался кроме казанского МЭЗа. Когда задумали свое производство в Татарстане, то согласовали это на правительственном уровне, заручились поддержкой и приступили к организации производства. Причем мы пошли своим путем, методом проб и ошибок, так как до нас такого производства в России никто не запускал.
«ЗАПАХ — ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ВРЕДНОСТИ»
— То есть вас не устраивали распространенные принципы изготовления масла?
— Наши заводы, построенные во времена Советского Союза и в современной России в том числе, ориентированы на получение максимального количества масла из подсолнечника в основном способом горячего прессования и дальнейшей экстракции, то есть химическим путем с использованием реактивов и бензола. Горячее прессование подразумевает предварительный нагрев семечки до 120 градусов с дальнейшим ее отжимом. На выходе — нерафинированное масло горячего отжима темного цвета и с запахом жареных семечек. Ученые называют это масло мертвым, потому что такая термическая обработка не оставляет практически ничего полезного, более того, выделяются канцерогены, а вот этот характерный аппетитный запах, который у большинства ассоциируется с натуральностью и полезностью, — первый признак вредности.
Такое масло в дальнейшем требует рафинации и дезодорации для получения рафинированного масла. Процесс рафинации происходит при температуре 250 градусов насыщенным паром под давлением. Естественно, говорить о полезности данного масла бессмысленно. Это техническое растительное масло в дальнейшем используется для консервации, жарки и промышленного приготовления майонезов и соусов.
— В чем заключается суть вашего производства?
— Мы производим масло, полученное путем первого холодного отжима (Extra Virgin, «Экстра Верджин»), то есть без нагрева семечки. Это самый простой и неэффективный способ добывания масла. Однако при этом процессе в масло попадает максимальное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому эта разновидность масла самая витаминосодержащая и полезная. Но основным недостатком является его высокая цена, так как при таком отжиме выход очень мал, а отходы настолько велики, что производство становится экономически нецелесообразным. Кстати, этим воспользовались производители оливкового масла и 20 лет назад стремительно зашли на российский рынок, успешно заняли пустующую нишу, позиционируя свой продукт как самый полезный.
— Тогда почему вы задумали пойти по этому пути? А как же экономическая нецелесообразность такого изготовления масла?
— Передовые технологии чешско-немецкого оборудования позволили нам в разы снизить себестоимость подсолнечного масла холодного отжима, улучшить качество и сделать его доступным и привлекательным по цене. Вообще, мы очень долго изучали разных производителей, нам нужны были новейшие технологии для того, чтобы правильно все организовать. Если уж что-то начинаешь, надо сразу все делать правильно. Мы вышли на чешскую компанию Farmet, которая совместно с немецкой компанией Siemens делает оборудование нового поколения.
— В чем же особенность их оборудования?
— Посетив несколько заводов в Европе по переработке подсолнечника, мы увидели совершенно новый подход к производству. Тогда европейцы и сказали нам: «Когда же вы в России, в конце концов, начнете кормить народ качественным маслом, а скот витаминизированным, экструдированным жмыхом?» По их технологии семечка при комнатной температуре загоняется в пресс и выжимается масло. Да, масла выжимается в два раза меньше на первоначальной стадии, потому что нагрева не происходит, но для этого есть дальнейший вторичный отжим. На первой стадии мы получаем натуральное живое масло. И вот его за свои уникальные и полезные свойства мы назвали VIVID («Вивид»), что в переводе с английского означает «живой, яркий».
В промышленных масштабах такое масло никто и никогда не делал. Одним из ноу-хау этого процесса производства является установка промежуточного экструдера, после которого получается высокопротеиновый экструдированный жмых. В нем, как и в масле, содержится максимальное количество витаминов, и усвояемость такого жмыха на 30 - 35 процентов выше обычного.
КРЕДИТОВ НА 300 МЛН. РУБЛЕЙ СО СРОКОМ ОКУПАЕМОСТИ В 5 ЛЕТ
— Какую цену вы установили за свое масло?
— Для всех торговых сетей мы установили цену в 70 рублей за бутылку, что соизмеримо с существующими на рынке ценами. Не завышать цену, но оставаться в прибыли мы можем именно благодаря второму отжиму.
— Какова сумма инвестиций вашего производства?
— Около 300 миллионов рублей. Это заемные средства ОАО «Россельхозбанка», ОАО «Банка Москвы» и ОАО «Сбербанка».
— И по вашим прогнозам, каков период окупаемости?
— Около 5 лет.
— А каковы сейчас ваши производственные мощности?
— Сейчас мы перерабатываем 85 тонн подсолнечника в сутки, планируем выйти на 125. Жмыха и масла в этом случае получится примерно по 50 тонн.
— За счет чего планируете увеличить мощности?
— Поставим еще одну линию. Сейчас ведем переговоры с чехами, мы уже оплатили 20 процентов от стоимости этой линии. Россельхозбанк изучает контракт с чехами и хочет профинансировать оставшиеся 80 процентов. И мы хотим до начала следующего сезона сбора урожая установить эту линию.
— Сколько выручки дает вам ваше производство?
— Сейчас выручка составляет около 300 миллионов рублей.
— И как вы оцениваете свою рентабельность?
— Порядка 15 процентов.
«ЗАЙТИ В ТОРГОВУЮ СЕТЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО»
— Куда поставляете свою продукцию?
— Масло и жмых мы поставляем на «Казаньзернпродукт», который производит комбикорм для своих птицефабрик «Пестречинка», «Казанская» и «Юбилейная». Также мы снабжаем «Камскую мясную компанию», «Агросилу», птицефабрику «Акашевскую» и предприятия группы компаний «Комос Групп».
— А по какой цене вы реализовываете жмых?
— Цена продукции напрямую зависит от стоимости сырья. На сегодняшний день это 10 рублей за килограмм.
— Получается, что вы производите уникальное масло и в основном поставляете его только для комбикормовой промышленности?
— На сегодняшний день это так. Пока от нашего производства выигрывают только животные и птицы.
— А что по поводу масла VIVID, где его можно купить?
— А вот с ним мы пока мало где представлены. И не думали никогда, что будем разливать его по бутылкам. Когда получили этот продукт, мы его посмотрели, попробовали, сдали на анализы специалистам — все дали только высокую оценку, это очень качественный продукт. Соотношение витаминов и полиненасыщенных жирных кислот самое оптимальное.
Пока, к сожалению, наше масло можно купить в розлив и в бутылках только в агропромышленном парке и других городских рынках.
— С какими сетями вы начинаете сотрудничать?
— Мы уже заключили договор с «Бахетле». Ведем переговоры с «Ашаном», сетью Х5 Retail Group, «Лента», «Азык». В принципе, мы сейчас со всеми сетями, которые существуют, ведем переговоры — у них такого продукта нет. А если и есть, то он в разы дороже. Я думал, что будет гораздо проще, но зайти в торговую сеть очень тяжело. Каждая требует определенных сумм за вход. Я еще даже не продал ничего, но уже должен заплатить сетевикам. Нужны очень большие денежные вливания, поэтому поначалу это убыточно. Чтобы попасть в торговую сеть, сначала придется работать себе в убыток.
«СКОЛЬКО МУСОРА И ГРЯЗИ МЫ ОТТУДА ВЫГРЕБЛИ»
— Ваше производство расположено на территории бывшего фарфорового завода в Бугульме. Выбор на это место пал не случайно?
— Дело в том, что Бугульма находится на юго-востоке республики, где произрастает подсолнечник. А там, где есть сырье, там лучше его и перерабатывать. Кроме того, рядом Башкортостан, Оренбургская и Самарская области, где всегда его выращивают.
— А что по поводу фарфорового завода, вы его арендуете или выкупили?
— 1,5 года назад мы взяли в долгосрочную аренду часть территории этого завода. Больше года занимались благоустройством площадей под будущее производство и хранение сырья. Вы не представляете, сколько мусора и грязи мы оттуда выгребли! Завод обанкротился в 2007 году и более 5 лет пустовал и саморазрушался. За это время частично обвалилась крыша, пришли в негодность перекрытия, почти все окна были выбиты, не было ни одной целой двери и въездных ворот. Пришлось заново асфальтировать и бетонировать пол под элеватор напольного хранения, а это четыре футбольных поля под одной крышей. Провести газ, электричество, сделать канализацию, установить свою котельную. На приведенной в порядок площади мы разместили свой завод, емкости для хранения масла, установили современный зерноприемный комплекс по очистке, сушке и хранению семян подсолнечника, офисные помещения, пункт весового контроля и небольшую гостиницу для водителей.
— Где вы закупаете сырье для вашего большого завода ?
— В Татарстане и в радиусе 300 километров вокруг республики. Но в основном это Оренбургская и Самарская области.
«МОГУ УПРАВЛЯТЬ ЗАВОДОМ С ЛЮБОЙ ТОЧКИ МИРА»
— Ваш офис находится в центре Казани, часто приходится ездить в Бугульму?
— Я в Бугульме живу больше, чем здесь, хотя вполне могу управлять заводом из любой точки мира по интернету, например, со своего телефона или компьютера. На заводе установлено множество камер с выходом в интернет, благодаря которым я отслеживаю весь технологический процесс.
— А для чего? У вас не хватает сотрудников или вы им не доверяете?
— Нет, дело не в этом. Просто глаза замыливаются, когда следишь за одним и тем же дисплеем целый день. А так я каждый час смотрю, что-то могу и подсказать. Работа становится более эффективной. Правильное функционирование пресса отражается на выходе масла. Чтобы рентабельность была хорошая, нужно выжать максимум масла и при первом, и при втором отжиме. Кстати, доступ к управлению заводом есть и у самих чехов.
— Какова их роль, что они даже могут контролировать производство? У них есть доля вашего предприятия?
— Нет, они заинтересованы в том, чтобы продвигать свою продукцию на рынке, чтобы мы о них хорошо говорили. Они постоянно подсказывают нам, и мы сами с ними постоянно советуемся. Они должны соблюсти обязательства перед нами, потому что мы используем их дорогое оборудование.
ТРАКТОР С ДЖОЙСТИКОМ И УЧИТЕЛЯ-ЧЕХИ
— Что по поводу сотрудников, сколько у вас работает человек?
— Сейчас у нас около 60 человек в штате, из них 25 человек в Бугульме и около 20 водителей, которые работают посменно, а остальные — те, кто контролирует транспорт и работает в офисе.
— Каков уровень средней зарплаты?
— По заводу средняя зарплата — 25 тысяч рублей.
— Сталкиваетесь с проблемой поиска сотрудников в Бугульме?
— Сначала была большая ротация. Бугульма отличается от Казани. Там уровень знаний, доходности и в целом жизни гораздо ниже. Приходилось многих отсеивать, потому что на заводе европейского уровня сотрудники тоже должны быть со знаниями и навыками работы за компьютером. Уровень организации производства достаточно высокий. У нас даже тракторист ездит на тракторе с джойстиком. Многих приходилось обучать. С главным инженером я летал в Прагу. Дальше обучение происходило на месте, чехи сами приезжали. У нас есть своя лаборатория, мы постоянно контролируем качество семечки, все время берутся пробы выпускаемой продукции — масла, жмыха. Поэтому к вопросу комплектования завода кадрами мы подошли очень серьезно, и трудности, безусловно, были.
«У НАС НЕТ МЕРТВЫХ МЕСЯЦЕВ»
— А ваш бизнес сезонный, мертвые месяцы бывают?
— У нас нет мертвых месяцев. После того как отрабатываем 11 месяцев, останавливаем полностью завод на 1 месяц для подготовки к следующему сезону, но и на этот период работы выпадает немало.
— Какова насыщенность конкурентной среды, кто ваши прямые конкуренты?
— Если говорить о конкуренции в рознице, то здесь она достаточно жесткая. Сегодня в магазинах представлен широкой ассортимент подсолнечного масла. В основном оно все рафинированное или нерафинированное горячего отжима. Мы же предлагаем подсолнечное масло холодного отжима, которое практически не представлено на полках наших магазинов, и о его полезных свойствах, к сожалению, 99 процентов нашего населения не знает.
Если же говорить о конкуренции на оптовом рынке, то она тоже серьезная, так как там, где выращивается подсолнечник, существуют свои большие заводы. Они и являются нашими прямыми конкурентам.
КОНКУРЕНЦИЯ ЗА СЕМЕЧКУ И БОЛЬШИЕ НЕПЛАТЕЖИ
— С какими рисками вы сталкиваетесь?
— В первую очередь это конкуренция за семечку. Если ее посадят меньше того объема, который можно переработать, то мы столкнемся с жесткой конкуренцией за сырье. Это отразится на цене масла и жмыха.
— Нынешнее ослабление в экономике ощущаете?
— Ощущаем очень прилично в виде больших неплатежей. Все, что мы сейчас поставляем, происходит с отсрочкой платежей, и даже платежи с отсрочкой вовремя не выплачиваются.
— Вот в такой момент нестабильности нет опасения с выходом на рынок вашего масла VIVID?
— Мы не боимся, потому что у нас продукт новый и уникальный, пока у нас мизерные объемы по сравнению с теми гигантами, которые выпускают масло «Олейна», «Ласка» или еще какое-нибудь масло.
«У НАС ПРИВЫКЛИ ВСЕ ВАЛИТЬ НА ПОГОДУ»
— В чем видите главную проблему отрасли?
— У нас не сформировалась культура выращивания подсолнечника. Он не вырастает в требуемых объемах, не успевает набрать массу или закисает на корню. Мы должны сажать специальные гибридные семена, которые выведены селекционерами для нашей широты. В Бугульминском районе не выращивают подсолнечник в больших объемах, потому что это та культура, которую после уборки надо обязательно очистить, просушить и отправить на хранение, иначе семечка закиснет за короткое время. Сейчас мы все организовали так, чтобы сельхозпроизводителям было удобно: они могут привезти семечку сами или мы можем забрать ее своим автотранспортом прямо с поля. Наши мощности позволяют принять до 800 тонн семечки в сутки. Мы заинтересованы, чтобы близлежащие районы к Бугульме в Татарстане тоже выращивали семечку. Их задача ее вырастить и убрать, а все остальное сделаем мы. Кстати, выращивание семечки — достаточно рентабельный бизнес, ведь чтобы засеять 1 гектар площади, надо всего 5 килограммов семян.
— А в целом что скажете про сельскохозяйственный бизнес, куда он движется?
— Сейчас большое внимание уделяется животноводству, птицеводству. Строятся новые животноводческие комплексы, птицефабрики, свинокомплексы. Страна должна начать сама себя кормить, а не закупать мясо в Аргентине, Бразилии или Польше. Мы сами можем производить и выращивать.
— Тем не менее агросектор переживает кризис.
— Безусловно, у нас нет тех технологий в сельском хозяйстве, которые сразу бы давали результат. У нас все меры какие-то половинчатые. Если в поле выйдете, там могут ездить хорошие тракторы, но обязательно будет изъян: или семена плохие, или удобрения не привезли, или культура возделывания неправильная. Но у нас привыкли все валить на погоду. Помимо погоды, я уверен, где-то комбайнер был подшофе, где-то тракторист не вышел на работу. А в сельском хозяйстве же день год кормит. Не засадил сегодня это поле, все — потерял его. Из многих тонкостей строится бизнес в сельском хозяйстве.
«НУЖНО УЧИТЬСЯ ТОМУ, ЧЕМ ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ»
— Чем вы занимались до того, как основали «Алекарт»?
— Учился в финансовом, как окончил, пошел в бизнес.
— А чем заняты члены вашей семьи?
— Супруга работает у меня в компании заместителем главного бухгалтера. Мы с ней учились в параллельных группах, осваивали одну и ту же специальность — бухгалтерский учет, анализ и аудит.
— У вас есть хобби?
— Машины и спорт. Люблю смотреть футбол и хоккей, иногда и играть (смеется).
— В чем, по-вашему, заключаются три секрета успешного бизнеса?
— Самое главное — порядочность. Как ты к людям относишься, так и они к тебе относятся. Безусловно, важно стремление работать, быть трудолюбивым, нужно учиться и любить то, чем ты занимаешься. Никогда не останавливаться на достигнутом, быть профессионалом своего дела.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/101281